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120g jetés par jour et par personne !

Dernière mise à jour : 6 mars


Avec en moyenne 120 grammes de nourriture jetés par convive et par repas et un coût estimé à 68 centimes par convive et par repas, le gaspillage alimentaire dans le secteur de la restauration collective représente 8% du gaspillage alimentaire total en France pour les 3,8 milliards de repas servis chaque année (ADEME, 2020).


Réduisons le gaspillage ensemble!

La restauration collective est un levier pour la lutte contre le gaspillage alimentaire et plusieurs dispositions législatives ont été prises pour atteindre l’objectif fixé par la loi n° 2020-105 du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire (dite AGEC) de réduire de moitié le gaspillage alimentaire dans ce secteur d’ici 2025 telles que l’obligation de réaliser un diagnostic du gaspillage alimentaire ou bien d’établir une convention de don avec une association d’aide alimentaire (restaurants servant plus de 3000 repas / jour).


L’article 256 de la loi Climat et résilience prévoit une nouvelle étape dans la lutte contre le gaspillage avec la mise en place d’une expérimentation de solution de réservation de repas en restauration collective. Cette solution de réservation répond au besoin en restauration collective de prévoir le nombre de convives, besoin qui s’est accru avec la systématisation du télétravail dans le contexte lié à la pandémie de Covid-19.


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