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Le gaspillage, combien ça coûte ?

Dernière mise à jour : 6 mars


Le gaspillage alimentaire est une question préoccupante dans la restauration collective, voici quelques chiffres qui permettent d'avoir une idée plus concrète du problème.


Source @ADEME



  • Pour un restaurant d'école primaire de 200 élèves, le gaspillage représente en moyenne, sur une année, 3,4 tonnes, soit l'équivalent de 13 800 repas gaspillés pour un coût moyen de 20 000 €*/an.

  • Pour un collège de 500 convives, on estime le gaspillage alimentaire à plus de 10 tonnes par an, soit l'équivalent de 22 000 repas pour un coût moyen de 33 000 €*/an.

  • Pour un lycée de 800 convives, on estime le gaspillage à plus de 24 tonnes par an, soit l'équivalent de 40 000 repas pour un coût moyen de 70 000 €*/an.

  • Pour une maison de retraite de 30 résidents, le gaspillage peut être estimé à 3,2 tonnes par an, soit l'équivalent de 13 000 repas pour un coût de 19 000 €*/an.


On vous laisse imaginer pour une université de 10 000 étudiants, une entreprise de 3000 salariés...


Pour en savoir plus sur Jabu et comment elle peut aider votre cantine à réduire le gaspillage alimentaire, visitez notre site web et suivez-nous sur les réseaux sociaux.

* Coûts estimés uniquement sur l'achat de denrées alimentaires.

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