Simulateur de gaspillage alimentaire
pour la restauration collective
Vos informations sur les repas produits/commandés
par votre cuisine sur une année
Nombre de repas en moyenne par jour :
Nombre de jours d'ouverture par an :
Coût de revient d'un repas* (en €) :
Poids moyen d'un repas (en g) :
*Le prix de revient d’un repas peut être calculé grâce à la formule suivante :
[(montant total des achats alimentaires (matière première)
+ masse salariale de l'équipe de restauration
+ investissements
+ coût de l'énergie)
/ nombre de repas produits]
ou, en cas d'externalisation :
[coût facturé / nombre de repas produits]
Vos informations sur les déchets sur une année
(hors déchets médicaux pour les structures médicales)
Volume constaté (en tonnes) :
Coût de traitement par tonnes (en €) :
part des restes alimentaires (max 100%)*
% de ces restes issus du gaspillage (max 100%)
*On estime que la part des restes alimentaires représente environ 25 % du volume global des ordures ménagères. Sans action ciblées, il est estimé que 75 % de ces restes sont considérés comme des déchets résultant du gaspillage.
Veuillez ajuster les pourcentages et les quantités selon les données spécifiques à votre situation, surtout si vous avez procédé à une analyse détaillée qui vous a permis d'obtenir des chiffres plus précis. (pesées spécifiques par ex.)